মাধ্যমিক ও উচ্চ শিক্ষা অধিদপ্তরের প্রদর্শক প্রশ্ন সমাধান ২০১৩

85
প্রশ্ন ব্যাংক
Content Protection by DMCA.com

মাধ্যমিক ও উচ্চ শিক্ষা অধিদপ্তরের প্রদর্শক প্রশ্ন সমাধান ২০১৩
পরীক্ষার তারিখঃ ১৪.০৬.২০১৩
সময়ঃ ৬০মিনিট
পূর্ণমানঃ ৭০

নিচে PDF দেয়া আছে ডাউনলোড করে নিতে পারেন।

1. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?

a) সাক্ষ্যদান
b) সাক্ষীদান
c) সাক্ষ্য বালা
d) সাক্ষ্য উপস্থিত

Ans. a) সাক্ষ্যদান

2. উদ্ভিদের বায়বীয় অংশ হতে পানি হারানোর জন্য দায়ী কে?

a) শ্বসন
b) ব্যাপন
c) নিষেক
d) শোষণ

Ans. b) ব্যাপন

3. ক এবং খ একত্রে একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। ক একা কাজটি ২০ দিনে করতে পারে, খ একা কাজটি কত দিনে করতে পারে?

a) ২৫ দিনে
b) ৩৫ দিনে
c) ৩০ দিনে
d) 80 দিনে

Ans. c) ৩০ দিনে

4. শাক রান্না করতে তেল রান্না দিয়ে রান্না করতে বলা হয় কারণ-

a) শাক যাতে পাতিলে লেগে না যায়
b) শাক রান্না সুবিধা হয়
c) শাকের ভিটামিন তেলে দ্রবীভূত হয়
d) শাক দ্রুত সিদ্ধ হয়

Ans. c) শাকের ভিটামিন তেলে দ্রবীভূত হয়

5. প্রবল জোয়ারের কারণ, এ সময়

a) সূর্য ও চন্দ্র পৃথিবীর সঙ্গে সমকোণ
b) চন্দ্র পৃথিবীর সবচেয়ে কাছে থাকে
c) সূর্য, চন্দ্র ও পৃথিবী এক সরল রেখায় থাকে
d) পৃথিবী সূর্যের কাছে থাকে

Ans. c) সূর্য, চন্দ্র ও পৃথিবী এক সরল রেখায় থাকে

6. উড়োজাহাজ এর সাথে গরুগাড়ির যান্ত্রিক সাদৃশ্য হলো

a) চাকা আছে
b) চলতে পারে
c) ব্যাকগিয়ার নাই
d) পাইলট দ্বারা পরিচালিত

Ans. c) ব্যাকগিয়ার নাই

7. দুধ ও পানির অনুপাত ৫:১। দুধের পরিমাণ পানি অপেক্ষা ৮ লিটার বেশি হলে পানির পরিমাণ কত?

a) ২ লিটার
b) ৩ লিটার
c) ৪ লিটার
d) ৬ লিটার

Ans. a) ২ লিটার

৪. কোনটির দেহের নিউক্লিয়াস এবং সাইটোপ্লাজম নেই?

a) শৈবাল
b) ছত্রাক
c) ভাইরাস
d) ব্যাকটেরিয়া

Ans. c) ভাইরাস

9. কম্পিউটারের নির্দেশ অনুযায়ী প্রিন্ট করে প্রিন্টার সেই ক্ষেত্রে মানুষের হাত হলো

a) CPU
b) প্রিন্টার
c) মাদার বোর্ড
d) UPS

Ans. a) CPU

10. Genetic Engineering হলো

a) জীন প্রকৌশল
b) পুর প্রকৌশল
c) নগর প্রকৌশল
d) তড়িৎ প্রকৌশল

Ans. a) জীন প্রকৌশল

11. ডিজিটাল ঘড়ি বা ক্যালকুলেটরে কালচে অনুজ্জ্বল যে লেখা ফুটে উঠে তা কিসের তৈরি?

a) এলইডি
b) সিলিকন চিপ
c) এলসিডি
d) আইসি

Ans. b.

12. Fill in the gap: He works too slowly —- in time.

a) to complete
b) complete
c) for completing
d) in completing

Ans. a

13. A এর মান কত হলে ৯১২x + Ax? একটি পর্ণবর্গ হবে?

a) 8
b) 6
c) 9
d) 4

Ans. d

14. ময়নামতীর চর কোন ধরনের রচনা?

a) কথাসাহিত্য
b) কাব্য
c) প্রেমের গল্প
d) উপন্যাস

Ans. b

15. বাংলাদেশ প্রজাতন্ত্র ঘোষণা হয়েছিল কোন তারিখে?

a) ১৫ এপ্রিল ১৯৭১
b) ১৬ এপ্রিল ১৯৭১
c) ১৭ এপ্রিল ১৯৭১
d) ১৮ এপ্রিল ১৯৭১

Ans. c

16. ব্যাটসম্যান আউট হয়

a) বল গালিতে ঠেলে দিলে
b) বল কাট করে দিলে
c) বল বাউন্ডারি হলে
d) হিট উইকেট হলে

Ans. d

17. গর্ভকালীন সময়ের বিস্তৃতি হলো

a) ২৫০- ২৬০ দিন
b) ২৭০ -২৮০ দিন
c) ২৬০ -২৭৫ দিন
d) ২৪০ – ২৪৫ দিন

Ans. b

18. জমিতে চুন প্রয়োগ করতে বলার কারণ

a) মাটির এসিড প্রশমিত করে উর্বরতা বৃদ্ধি করা
b) জমিতে আগাছা ধ্বংস করা
c) জমির উচ্চতা বৃদ্ধি করা
d) কোনোটিই নয়

Ans. a

19. পুষ্পারতি শব্দের অর্থ

a) ফুলের ক্রন্দন
b) ফুলের ডালা
c) ফুলের মালা
d) ফুলের নিবেদন

Ans. d

20. কোনো গাছের শিকড়, ডাল বা পাতা কেটে যে নতুন চারা গজায় তাকে বলে

a) দাবা কলম
b) খন্ড কলম
c) জোড় কলম
d) চোখ কলম

Ans. a

21. ৫েটি বিড়াল ৫টি ইঁদুর ধরতে ৫মিটার সময় লাগে। ১০০টি বিড়াল ১০০টি ইঁদুর ধরতে সময় লাগবে?

a) ৫ মিনিট
b) ১০ মিনিট
c) ১৫ মিনিট
d) ২০ মিনিট

Ans. a

22. আয়োডিন বেশি থাকে

a) নদীর ইলিশ মাছে
b) সমুদ্রের ইলিশ মাছে
c) পদ্মার ইলিশ মাছে
d) হালদার ইলিশ মাছে

Ans. b

23. ভৌগোলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ একটি কাল্পনিক রেখা বাংলাদেশের উপর দিয়ে গেছে

a) মূল মধ্যরেখা
b) আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা
c) মকরক্রান্তি রেখা
d) কর্কটক্রান্তি রেখা

Ans. d

24. Dog days means –

a) a time when dogs roan the street
b) quarrel
c) hot weather
d) a period of being care-free

Ans. C

25. Which one is the relative pronoun?

a) He
b) You
c) His
d) Who

Ans. d

26. রেডন কি ধরনের মৌল?

a) ননতেজন্তিয়
b) হ্যালো তেজস্ক্রিয়
c) কঠিন
d) তেজস্ক্রিয়

Ans. d

27. ফরমান শব্দের অর্থ কি?

a) বিবর
b) খবর
c) বর্বর
d) গহবর

Ans. b

28. ৮ জন পুরুষ একটি ১২ দিনে করতে পারে। দুই পুরুষ চলে গেলে কাজটি সমাধান করতে শতকরা কত দিন বেশি প্রয়োজন?

a) 31%
b) ৩১১/৩ %
c) 33%
d) ৩৩১/৩%

Ans. d

29. পানের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়া একটি পরিবার পান খাওয়া এমনভাবে কমালো যে পান বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি হলোনা। পান বাবদ খরচ শতকরা কত কমেছিল?

a) ১৮%
b) ১৯%
c) 20%
d) 21%

Ans. C

30.5+8+11 +……… ধারাটির কোন পদ 302

a) ৯১
b) ৯৫
c) 98
d) ১০০

Ans. d

31. কোনটি তাপের একক?

a) ভোল্ট
b) ওয়াট
c) জুল
d) লিটার

Ans. c

32, ৫, ৭, ১১, ১৯, …. শূন্যস্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?

a) 26
b) 30
c) 35
d) 83

Ans. c

33. রেচনতন্ত্র দেহের যে কাজ করে

a) শ্বাস গ্রহণ
b) প্রজনন
c) বর্জ্য ত্যাগ
d) খাদ্য পরিপাক

Ans. c

34. I would rather coffee than tea.

a) with have
b) have
c) had
d) to have

Ans. b

35. a ^ 3 + b ^ 3 = ?

a) a 3a³b + 3ab² + b¹
b) (a + b) 3ab(a + b)
c) (a + b)2 + 3ab(a + b)
d) a3ab + 3ab2 + b ”

Ans. b.

36. ৪৮ মিটার উঁচু খুটি ভেঙ্গে মাটির সাথে ৩০° কোণ উৎপন্ন করে। খুটিটি কত উঁচুতে ভেঙ্গেছিল?

a) ১২ মিটার
b) ১৪ মিটার
c) ১৬ মিটার
d) ১৮ মিটার

Ans. c

37. তুঁতে কয় অণু পানি থাকে?

a) 8
b) ৮ গুণ
c) 5
d) ১০ গুণ

Ans. c

38. ২০০২ সংখ্যা কোন সংখ্যাগুচ্ছের ল. সা.গু নয়?

a) ১৩, ৭৭, ৯১, ১৪৩
b) ৭, ২২, ২৬, ৯১
c) ২৬, ৭৭, ১৪৩, ১৫৪
d) ২, ৭, ১১, ১৩

Ans. a

39. গুণবাচক বিশেষ্য কোনটি?

a) বহর
b) মধুরতা
c) সাহসী
d) দর্শন

Ans. c

40. বাংলাদেশের জাতীয় শিক্ষানীতি কোন সালে গৃহীত হয়?

a) ২০০৯
b) ২০১০
c) 2011
d) ২০১২

Ans. b

41. PH হলো

a) এসিড নির্দেশক
b) ক্ষারীয় নির্দেশক
c) এসিড ও ক্ষারীয় নির্দেশক
d) এসিড, ক্ষীরীয় ও নিরপেক্ষ নির্দেশক

Ans. d

42. স্নায়ুবিকাশের সমস্যার একটি বিস্তৃত রূপকে বলে

a) স্নায়ুরোগ
b) থেলাসেমিয়া
c) ব্রেনষ্টোক
d) অটিজম

Ans. d

43. Choose the right word for the sentence: He divided the money—–the two children.

a) among
b) between
c) in between
d) over

Ans. b

44. টেলিভিশনের রঙিন ছবি উৎপাদনের জন্য কয়টি মৌলিক রং ব্যবহার করা হয়?

a) ২টি
b) ৫টি
c) ৩টি
d) ৭টি

Ans. c

45. AB দ্বারা বুঝি

a) রক্তের গ্রুপ
b) রক্তের উপাদান
c) রক্তের কণিকা
d) রক্তের রস

Ans. a

46. স্ফুটন শুরু হওয়ার পর কত মিনিট ধরে স্ফুটন করলে পানি জীবাণুমুক্ত হয়?

a) ১৫-২০ মিনিট
b) ১০-১১ মিনিট
c) ২০-২৫ মিনিট
d) ২৫-৩০ মিনিট

Ans. a

47. x ও y এর মানের গড় ১০ এবং z = ১৩ হলে, x, y, z এর মানের গড় কত হবে?

a) 11
b) 9
c) ১৮
d) ১২

Ans. a

48. দুনীর্তি শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ হবে

a) দুর নীতি
b) দুঃ + নীতি
c) দুঃ+ নীতি
d) দূর নীতি

Ans. c

49. গোরা উপন্যাসের লেখক কে?

a) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
c) রমেশচন্দ্রসেন
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans. d

50. সালোকসংশ্লেষণ একটি রাসায়নিক প্রক্রিয়া, যেখানে তৈরি হয়

a) 02
b) CO2
c) SO4
d) DNA

Ans. a

51. ‘তপুর বয়স অল্প কিন্তু বেশ বুদ্ধিমান’ বাক্যটি কোন ধরনের?

a) সরল
b) জটিল
c) যৌগিক
d) মিশ্র

Ans. c

52. তিন অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা থেকে কোন লঘিষ্ঠ সংখ্যা বিয়োগ করলে বিয়োগফল ৫, ১০, ১৫ দ্বারা বিভাজ্য হবে?

a) ৫
b) ১০
c) ১৫
d) ২০

Ans. b

53. বাংলাদেশ পরমাণু শক্তি কমিশন গঠিত হয় কোন সালে?

a) ১৯৭২
b) ১৯৭৩
c) 1975
d) ১৯৭৭

Ans. b

54. পৃথিবীর ঘুর্ণনের ফলে জীবকূল ছিটকে পড়ে না কেন?

a) মহাকর্ষ
b) মাধ্যকর্ষণ বলের জন্য
c) আমরা স্থির থাকার জন্য
d) পৃথিবীর সঙ্গে জীব আবর্তনের জন্য

Ans. b

55. আয়তাকার বক্সের দৈর্ঘ্য বিস্তারের দ্বিগুণ। এর ক্ষেত্রফল ৫১২ বর্গমিটার হলে, পরিসীমা কত?

a) ৯৮ মিটার
b) ৯৬ মিটার
c) ৯৪ মিটার
d) ৯০ মিটার

Ans. b

56. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার অনুপাত কত?

a) ৫:৩ বা ১০:৬
b) ৫১২:৩ বা ১০:৬
c) ৫:৩১২ বা ১০:৬
d) ৫:৩ বা ১০:৬ ১২

Ans. a

57.64×8° = কত?

a) 10
b) 64
c) 10
d) – 9

Ans. b

58. The word advance is –

a) an adverb
b) a verb
c) a noun
d) an adjective

Ans. c.

59. উপসর্গের কাজ কি?

a) নতুন শব্দ গঠন করে
b) বিভক্তি নিরূপণ করে
c) যতি সংস্করণ করে
d) সর্বনাম তৈরি করে

Ans. a

60. কাজী নজরুল ইসলাম রচিত প্রবন্ধগ্রন্থ কোনটি?

a) রাজবন্দীর রোজনামচা
b) দুর্দিনের যাত্রী
c) দুদির্নের দিনলিপি
d) জাপান যাত্রী

Ans. b

61. Which is the correct spelling?

a) Orthopaedic
b) Orthopedic
c) Orthopadic
d) Orthopadyc

Ans. b

62. মেন্ডেলের দ্বিতীয় সূত্রের অনুপাত

a) ৯:৩:৩:১
b) ৯:৭
c) ৯:২:২:২
d) ৯:৩:৪

Ans. a

63. The phrase At a stretch means

a) long way
b) irregularly
c) decaying
d) without break.

Ans. d

64. What is the antonym of determine?

a) Restore
b) Alert
c) Hesitate
d) Preserve

Ans. c

65. অর্থের বিনিময়ে সাধারণত যেসব পণ্যসামগ্রী, সেবাকর্ম, নিরাপত্তা ইত্যাদি ক্রয় করা হয় তাকে বলে?

a) পরোক্ষ প্রকৃত আয়
b) প্রত্যক্ষ প্রকৃত আয়
c) প্রকৃত আয়
d) মানসিক আয়

Ans. a

66. বস্তুর মধ্যে পদার্থের মোট পরিমাপকে বলে

a) ভর
b) সরণ
c) ত্বরণ
d) GST

Ans. a

67. Which one is past indefinite tense?

a) He is drinking coffee
b) He drank coffee
c) He drink coffee
d) He was drinking coffee

Ans. b

68. সাধারণ বৈদ্যুতিক বাল্বের ভিতর সাধারণ যে গ্যাস ব্যবহার হয়

a) নাইট্রোজেন
b) হিলিয়াম
c) নিয়ন
d) অক্সিজেন

Ans. a

69. কোনটি বৃদ্ধি পেলে নিউক্লিয়াসের ধনাত্মক আধান বৃদ্ধি পায়?

a) পারমাণবিক সংখ্যা
b) পারমাবিক ভর
c) পারমাণবিক ওজন
d) পারমাণবিক আয়ন

Ans. a

70. যে তড়িত্যন্ত্র তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে তাকে বলে

a) যান্ত্রিক মোটর
b) মোটর
c) তড়িৎ মোটর
d) তড়িৎ শক্তি

Ans. c

Download Pdf

মাধ্যমিক ও উচ্চ শিক্ষা অধিদপ্তরের প্রদর্শক প্রশ্ন সমাধান ২০১৩ ছাড়া আরও পড়ুনঃ

ফেইসবুকে আপডেট পেতে আমাদের অফিসিয়াল পেইজ ও অফিসিয়াল গ্রুপের সাথে যুক্ত থাকুন। ইউটিউবে পড়াশুনার ভিডিও পেতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন। আপডেট পেতে আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল যোগ দিতে পারেন। আমাদের সাইট থেকে কপি হয়না তাই পোস্টটি শেয়ার করে নিজের টাইমলাইনে রাখতে পারেন অথবা পিডিএফ আইকনে ক্লিক করে ডাউনলোড ও করে নিতে পারেন।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here